La Foire aux Mouches, les 1er, 2 et 3 avril

Nouveauté 2017 : La Foire aux Mouches a eu lieu du samedi au lundi sur le thème du numérique !
117 exposants dont 62 viennent du territoire de la 3CA, 45 de la Région Hauts de France, 9 d'autres Régions de France et 1 de Belgique.
6 Unions Commerciales du territoire (17 commerçants)
243 élèves de 6 écoles primaires du territoire (Avesnes (rue des Près et Jeanne d'Arc), Sains du Nord (rue la Haut et rue du Docteur Chevalier), Solre le Château) ont participé aux ateliers encadrés par l'association Savoir Vert, le lundi après-midi.
18 élèves de terminal bac pro SAPAT (Service aux personnes et aux territoires) au lycée agricole Charles Naveau de Sains du Nord ont proposé diverses animations aux visiteurs du samedi au dimanche.
19 élèves de 1ère bac pro SAPAT (Service aux personnes et aux territoires) et 4 élèves de CAP au lycée agricole le Clo Fleuri d'Avesnes sur Helpe ont proposé diverses animations aux visiteurs du samedi au dimanche ainsi qu'aux primaires le lundi. (maquillage, création d'un petit sac en forme de lapin, smoothies...)
3 étudiants du lycée Hôtelier Jessé de Forest d'Avesnes, accompagnés de leurs professeurs ont concocté quelques recettes avec les produits des producteurs présents dans l'espace ferme Avesnoise.
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Inauguration, le samedi 1er avril à 11h.
Aux côtés de Monsieur Alain Poyart, Président de la 3CA et de Madame Marie-Annick Dezitter, Maire d'Avesnes, cette nouvelle édition a été inaugurée par Messieurs Jean-Luc Pérat, Président de la Communauté de Communes Sud Avesnois et Benjamin Saint-Huile, Président de l'Agglomération Maubeuge Val de Sambre.
Concours de cuisine Francis Lelaurain, 2ème édition
Samedi après-midi s'est déroulé la 2ème édition du coucours de cuisine Francis Lelaurain organisé par la 3CA et le lycée Jessé de Forest.
Accompagnés d'élèves et professeurs au lycée hôtelier Jessé de Forest, deux avesnoises ont participé aux épreuves culinaires : la tarte aux pommes revisitée et le suprême de volaille.
Pauline, 28 ans, mère au foyer d'Avesnelles et Claire, 34 ans, agent administratif de Felleries ont préparé leur version personnelle de la tarte aux pommes, puis un suprême de volaille avec l'aide des étudiants en cuisine et des conseils de Christophe Dovergne et Benjamin Gontard, professeurs au lycée.
Après chaque réalisation, les élèves ont apporté les plats au jury pour la dégustation et la notation. Les candidates ont eu pour mission de présenter six assiettes identiques. Le jury composé de professionnels (Messieurs Bzerovska, Lalaut, Toneau, Hubière), d'élus (Monsieur Connart, Madame Hévin) et d'une exposante (Champagne Savoie) s'est porté favorable pour Claire et sa tarte aux pommes revisitée en forme de fleur représentant le printemps !
Aussi bon que beau !
Gérald Lebel et Louys Guillaume, deux ambassadeurs du territoire ont sublimé les deux desserts avec leur regard de photographe !
Le jury a donné une note sur la photographie du dessert, une note supplémentaire aux deux épreuves.
De nombreux cadeaux pour chacune des participantes
Claire a donc remporté la 2ème édition du concours Francis Lelaurain. En cadeaux, Claire repart avec le repas gastronomique au Château de la Motte de Liessies, une mallette de couteaux (offert par le traiteur Marc Lalaut) et un panier garni des caves Carpentier. Pauline repart également avec des cadeaux : un bon d'achat de 200 € aux boucheries du bocage, un cours de cuisine au Pavé de Sars et un panier garni des caves Carpentier.
Les lots ont été offerts par nos partenaires : le Château de la Motte, les boucheries du bocage, le traiteur Marc Lalaut, les caves Carpentier, le restaurant le Pavé de Sars.
Les boucheries du bocage ont offert la viande, EMDB équipement et le lycée Jessé de Forest ont prêté le matériel de cuisine.