La Foire aux Mouches, les 1er, 2 et 3 avril

125 exposants dont 68 viennent du territoire de la 3CA, 47 de la Région Hauts de France, 8 d'autres Régions de France et 2 de Belgique.
6 Unions Commerciales du territoire (22 commerçants)
161 élèves de 3 écoles primaires du territoire ( Grand Fayt, Avesnes (rue des Près et Pierre Larivière) ont participé aux ateliers encadrés par l'association Savoir Vert, le vendredi après-midi. 
20 étudiants en terminal bac pro service à la personne et au territoire du lycée agricole Charles Naveau de Sains du Nord ont proposé diverses animations tout le week-end.
8 étudiants en aménagement paysager au lycée le Clos Fleuri d'Avesnes ont aménagé les cours extérieures du Bastion et la Ferme Avesnoise.
3 étudiants du lycée Hôtelier Jessé de Forest d'Avesnes, accompagnés de leurs professeurs ont concocté quelques recettes avec les produits des producteurs présents dans l'espace ferme Avesnoise.
754 enfants et  adultes ont participé aux activités de la ruche créative et celles proposées en extérieur (escalade, golf).

Cliquez sur ce lien pour découvrir les activités et les exposants de la Foire 2016.  

Inauguration, le vendredi 1er avril à 17h

Cette nouvelle édition a été inaugurée par Monsieur Jean-René LECERF, Président du Conseil départemental. Il est entouré d'Alain POYART, de Marie-Annick DEZITTER ainsi que de Madame le Sous-Préfet, Virginie KLES et de Rémi PAUVROS, député.

 

Un défi culinaire une première à la Foire aux Mouches !

En hommage à Francis Lelaurain, la 3CA a organisé à l'occasion de la Foire aux Mouches, un concours de cuisine.
Samedi 2 avril, de 14h à 18h, quatre équipes composées d'un amateur pré-sélectionné et d'un étudiant en section cuisine au lycée Jessé de Forest se sont affrontés sur deux épreuves culinaires d'une heure. 
Pour participer à ce premier concours, les quatre candidates passionnées de cuisine ont répondu à l'appel à candidatures lancé par la 3CA et ont envoyé leur recette à base de filet mignon. La sélection s'est faite avec le lycée bleu. 
Première épreuve : le filet mignon 
Secondées par un lycéen, les candidates avaient une heure pour réaliser leur recette de filet mignon dans la cour du Bastion face au public. 
Tout au long de leur réalisation, les participants ont été coachés par le Chef Christophe Dovergne et accompagnés par Marc Lalaut, traiteur, Fabrice Piotrowski et Madame Rousse, tout deux professeurs au lycée. 
Au terme de la préparation, chaque équipe sert quatre assiettes et les envoi au jury dégustation. Composé d'élus, de professionnels et d'une personne tirée au sort parmi le public, le jury note sur la présentation, la température, la cuisson du filet mignon et de l'accompagnement et l'harmonie du goût.
Deuxième épreuve : la pomme dans tous ses états ! 
Après la dégustation, les candidats retournent sous le chapiteau où le Chef présente la deuxième épreuve. "Vous avez une heure pour réaliser un dessert avec des pommes" annonce le chef. Et ce n'est pas fini ! Petite pression supplémentaire  : avant de se lancer, les participants ont 15 minutes pour choisir leur dessert et acheter les ingrédients dont ils ont besoin parmi les exposants de la Foire, et ce, avec un budget de 20 €. 
Après la dégustation des desserts, les résultats sont tombés : C'est Joëlle Navarre et Aurélien Meunier (étudiant en BTS cuisine), les heureux gagnants du concours. Ils ont cuisiné le filet mignon farci au maroilles et la tarte tatin. Joëlle remporte une nuit et un repas gastronomique pour deux personnes au Château de la Motte. Quant à Aurélien, il repart avec une mallette de couteaux et un bon d'achat offert par Marc Lalaut.
Une note technique et gustative ont été attribuées à chaque équipe. 
Tous les participants ont été récompensés et ont reçu un tablier de la Confrérie de la Boulette d'Avesnes et de la flamiche aux Maroilles.
Autres résultats :
2ème Aurélie et Nina (filet mignon curry-coco/crêpe avec pommes caramélisées, allumettes de pommes acidulées et citron confit avec crumble d'amandes)
Lot : Bon d'achat d'une valeur de 200 € aux boucheries du Bocage/Cours de cuisine au Pavé de Sars
3ème Adeline et Loïc (filet mignon sauce maroilles)
Lot : un coffret offert par les caves Carpentier / panier garni offert par la ferme du Pont des Loups
4ème Laëtitia et Lisa (filet mignon au caramel/omelette aux pommes)
Lot : un repas gastronomique pour deux personnes au lycée Jessé de Forest/panier garni offert par la ferme du Pont des Loups

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Elles vous ont donné envie de réaliser leur recette ? Téléchargez ci-dessous la/les recette(s) des candidates.
 - la recette de Joëlle : filet mignon farci au maroilles
 - la recette d'Aurélie : filet mignon curry-coco
 - la recette d'Adeline : filet mignon sauce maroilles
 - la recette de Laëtitia : filet mignon au caramel
La 3CA remercie ses partenaires sans qui ce concours n'aurait pu se faire : le lycée Jessé de Forest, les boucheries du bocage, Cévinor, le Château de la Motte de Liessies, EMDB Equipements, le Pavé de Sars, la ferme du Pont des Loups, les Caves Carpentier, Marc Lalaut, l'Oliver Twist.

Défilé éphémère proposé par l'Observateur et la 3CA - Dimanche 3 avril

Les danseuses et la Présidente, Marjorie de l'association Rythme et Révérence d'Avesnelles ont défilé sur la scène du Carré Brasserie en robe de papier journal.

Sur le thème de la Faune et Flore, 9 danseuses ont participé au concours de la plus belle robe. Les robes ont été réalisées par cinq membres de l'association les Avesnoiseries, accompagnés par trois jeunes en service civique au centre socio culturel d'Avesnes.

A la fin du défilé, trois robes ont été désignées par le jury : Marjorie avec la robe papillon, Axelle avec la robe Cigogne Noire, et Jeanne avec la robe Renoncule Bouton d'Or.

Marjorie et Axelle terminent première ex eaquo du concours à l'applaudimètre du public. 

Les filles ont été coiffées par le Salon de coiffure Sébastien Seguin et chaussées par la boutique Pied O Sol d'Avesnes sur Helpe.

Cliquez-ici pour (re)voir  les robes du défilé