A l'occasion de l'inauguration des Journées de l'Herbe en Avesnois, Nicolas Dosen, Président de la 3CA a annoncé son souhait de renforcer le partenariat avec la profession agricole et structurer son intervention, au travers d’un plan agricole communautaire co-construit avec la Chambre d'Agriculture de l'Adarth.

L'inauguration des 13èmes Journées de l'herbe et de l'élevage s'est tenue ce jeudi 15 juin en présence de Christian Durlin, Président de la Chambre d'Agriculture du Nord Pas de Calais, Damien Carlier, Président de l'Adarth, Nicolas Dosen, Président de la 3CA, Ghislain François, Vice-président en charge de l'agriculture et du bocage, Sébastien Seguin, Vice-président du Département, Conseiller départemental du canton d’Avesnes-sur-Helpe, des élus du Coeur de l'Avesnois et acteurs du monde agricole.

Le territoire de la Communauté de Communes du Coeur de l’Avesnois se distingue par une forte présence des activités agricoles qui en façonnent le paysage : 74% de la surface de son territoire est occupé par l’agriculture dont la majorité en prairies permanentes et environ 400 exploitations sont en activité, représentant près de 20% de l’emploi local. 17 % des fermes et 16% de la Surface Agricole Utile sont labellisées en Bio, contribuant à faire de l’Avesnois le premier territoire régional bio.

La 3CA exerce un rôle de soutien à la structuration et à la valorisation de la filière agricole par l’accompagnement des projets de création, de maintien, de reprise ou de développement de toute activité agricole sur son territoire communautaire. Elle a créé l’Espace Test agricole, couveuse à destination de futurs maraichers, et mène des actions de valorisation des productions alimentaires locales dans le cadre de son intégration au Plan Alimentaire Territorial Sambre-Avesnois.
Par ailleurs, la 3CA agit déjà également, aux côtés de ses agriculteurs, sur différents sujets que sont les déchets, l’eau et notamment la problématique du ruissellement, la valorisation des productions locales adossée aux circuits courts, ou encore sur l’entretien du bocage.

Le Président de la 3CA, Nicolas Dosen, a annoncé son souhait de renforcer le partenariat avec la profession agricole et structurer son intervention, au travers d’un plan agricole communautaire co construit avec la Chambre d'Agriculture de l'Adarth.

Il s’agit de décliner une stratégie agricole selon quatre axes de travail :

  • Soutenir les démarches d’amélioration de la qualité environnementale des terres et des pratiques agricoles : préservation du bocage, lutte contre les espèces invasives
  • Accompagner l’installation et la diversification des exploitations agricoles en misant prioritairement sur les filières de qualité et de proximité : un Espace Test agricole à disposition des futurs maraîchers
  • Assurer la maîtrise foncière des espaces agricoles : compensations en cas de perte au profit de zones d’activités
  • Valoriser le métier d’agriculteur et sensibiliser la population à la consommation de produits locaux : organisation de la semaine du Bien Manger, expérimentation de livraisons aux entreprises par le projet Jour de Panier

Ce plan agricole sera présenté pour approbation prochainement au Conseil Communautaire de la 3CA. Il s’accompagnera d’un programme d’actions pluriannuel.

Ghislain François, Vice-Président en charge de l'agriculture et du bocage a rappelé toutes les actions menée par la Communauté de Communes :

  • La politique de soutien aux plantations et à l’entretien des haies pour les agriculteurs.
  • La revalorisation des déchets agricoles et de la production d’énergie : la 3CA expérimente la collecte des déchets agricoles en déchetterie de Solre le Château en partenariat avec ADIVALOR et la Chambre d’Agriculture.
  • La lutte contre le ruissellement et l’érosion des sols. Une étude est en cours sur 33 communes afin de réaliser une caractérisation des phénomènes de ruissellements et d’érosion des sous-bassins qui constituent des zones à risques.
  • L'expérimentation des Paiements pour Services Environnementaux en cours sur la commune d’Etroeungt, animée par le Parc naturel régional.
  • La mise à disposition d’un Espace Test agricole géré par l'association A Petit Pas.
  • La maîtrise foncière des espaces agricoles : la 3CA a engagé une Convention avec la SAFER, permettant de créer des réserves foncières, susceptible d'être mises à disposition de l’activité agricole en cas de perte de surfaces liée à un projet.
  • La participation active au Projet Alimentaire Territorial :  Semaine du Bien Manger, expérimentation d'un service de livraison de produits fermiers en partenariat avec une trentaine de producteurs. Un service destiné aux salariés d’administrations et d’entreprises de son territoire appelé « Jour de Panier ».
    Accompagnement des communes qui disposent d’une cantine scolaire pour garantir un approvisionnement le plus local possible.
    La 3CA est devenue cheffe de file pour les labellisations « Ici je mange local » et récompense les démarches d’introduction de produits locaux et bios dans les cantines scolaires et des communes « Territoire Bio Engagé ».